1usmus представил утилиту повышения производительности ClockTuner для процессоров AMD Ryzen 3000

Юрий Бублий, более известный в технологическом сообществе как 1usmus , представил свою новую утилиту повышения производительности для процессоров AMD Ryzen 3000, известную как ClockTuner for Ryzen или сокращенно CTR. Новый инструмент не только призван повысить производительность для владельцев Zen 2 Ryzen, но и повысить эффективность за счет снижения энергопотребления процессоров на базе Zen 2.

1usmus представил утилиту повышения производительности ClockTuner для процессоров AMD Ryzen 3000

1usmus известен своей работой над калькулятором DRAM для Ryzen и теперь выходит за рамки своих возможностей. Последний из его инструментов настройки Ryzen известен как CTR или ClockTuner для Ryzen. Утилита настройки была разработана для увеличения производительности процессоров на базе Zen 2, которые включают в себя процессоры Ryzen 3000 и Ryzen Threadripper 3-го поколения без увеличения энергопотребления.

Как инструмент достигает этого, довольно сложно, но CTR 1usmus полностью автоматизирован, поэтому пользователям не нужно ни о чем беспокоиться. Объясняется, что эта утилита повысит общую производительность процессоров AMD Zen 2, особенно тех, которые имеют конструкцию на основе чиплетов, за счет снижения напряжения каждого из отдельных модулей CCX. Показано, что при понижении напряжения на каждом CCX процессоры Zen 2 работают не только быстрее, но и охлаждают. Это также снижает общее энергопотребление, в то время как ЦП может сохранять активное состояние для всех энергосберегающих технологий.Еще одна ключевая особенность CTR – умный разгон, который оценивает качество каждого CCX и настраивает частоту индивидуально. В утилиту встроена специальная предустановка Prime95, также разработанная 1usmus, которая оценивает качество каждого CCX. Был разработан алгоритм, который точно настраивает частоту для сбалансированной работы всех CCX без перекладывания нагрузки на узлы (модули) ЦП.

1usmus представил утилиту повышения производительности ClockTuner для процессоров AMD Ryzen 3000
1usmus представил утилиту повышения производительности ClockTuner для процессоров AMD Ryzen 3000

Prime95 – не единственное оценочное программное обеспечение, встроенное в CTR. 1usmus также включает в себя тестовый пакет плагина Cinebench R20, который не только оценивает общую производительность настроенного процессора, но также показывает его напряжение и энергопотребление в рамках тестов эффективности, которые были достигнуты при запуске встроенного Тест Cinebench R20.1usmus’s заявила, что CTR бесплатен для всех и предлагает лучшую производительность, чем большинство утилит для разгона или методы автоматического повышения, предлагаемые поставщиками материнских плат, которые предлагают лишь небольшой прирост производительности при увеличении TBP на 50%, а иногда даже больше.

Тесты производительности и эффективности ЦП 1usmus CTR (ClockTuner для AMD Ryzen)

Что касается результатов, достигнутых с помощью CTR, 1usmus предоставил результаты двух систем Zen 2. Один настроен на Ryzen 9 3900X (ASUS Rog Crosshair VII Hero), а другой – на AMD Ryzen Threadripper 3960X (ASUS ROG Zenith II Extreme). Обе системы сравнивались с настройками по умолчанию и настроенными (CTR).По сравнению с процессором AMD Ryzen 9 3900X по умолчанию, настроенный вариант обеспечивает повышение производительности на 7% при снижении общей потребляемой мощности процессора на 12,8 Вт. ЦП работает на более высокой частоте, поддерживая более низкое напряжение 1,225 В по сравнению с 1,312 В.

1usmus представил утилиту повышения производительности ClockTuner для процессоров AMD Ryzen 3000

Система AMD Ryzen Threadripper 3960X продемонстрировала повышение производительности на 5,2%, а общее энергопотребление снизилось на 12 Вт. ЦП также работал при более низком напряжении 1,25 В при сохранении стабильной тактовой частоты по сравнению с чипом по умолчанию, который был настроен на 1,296 В.

1usmus представил утилиту повышения производительности ClockTuner для процессоров AMD Ryzen 3000

Что касается совместимости, программное обеспечение CTR для процессоров AMD Ryzen поддерживается всеми материнскими платами AM4. Даже если ваша материнская плата не поддерживает конфигурацию CCX для CCX, она все равно будет работать, поскольку доступ к SMU низкого уровня может обойти любые ограничения, налагаемые поставщиками процессоров или материнских плат. Также специально указано, что CTR не содержит небезопасного кода, который может быть воспринят антивирусным ПО как опасный для системы. Это была одна из основных проблем с калькулятором AMD DRAM для процессоров Ryzen, но она была исправлена ​​с помощью CTR.Пока нет информации о графике выпуска программного обеспечения, но будем ожидаем, что в ближайшее время появятся ссылки для скачивания!

Интересное

Оставьте комментарий

три × 5 =