Антимонопольное слушание – законодатели решают вопросы генеральных директоров Apple, Amazon, Facebook и Google

Антимонопольное слушание - законодатели решают вопросы генеральных директоров Apple, Amazon, Facebook и Google

Главные исполнительные директора Amazon, Facebook, Apple и Google, наконец, предстали вчера перед Конгрессом США, для свидетельствования о продолжающемся антимонопольном расследовании. Шестичасовое слушание было интересным по многим причинам – его историческая ценность, доминирование присутствующих компаний и жестокий гриллинг со стороны законодателей. Конечно, как и ожидалось, это также включало много моментов, когда законодатели вышли с дезинформацией и неправильно направили свои вопросы не тем компаниям.

Все генеральные директора были опрошены относительно масштаба их бизнеса и их доминирующих позиций, через которые они могут диктовать рынок. Многие из вопросов были также связаны с цензурой, выкупом конкурентов, отношениями с Китаем и многим другим. Законодатели основывали свои вопросы на интервью и 1,3 млн документов, связанных с этими компаниями.

Facebook

Марку Цукербергу, генеральному директору Facebook, был задан вопрос о его стратегии цифрового “захвата земли”, с помощью которой он приобрел такие компании, как Instagram, которые когда-то были его конкурентами. Старое электронное письмо от 2012 года подчеркивало опасения Марка, что Instagram может навредить его компании, поскольку она продолжает расти в беспрецедентных масштабах. Однако Марк утверждал, что его компания конкурирует честно.

Facebook также обвиняли в цензуре консервативных взглядов, хотя самый эффективный контент в социальной сети – консервативные источники и общественные деятели. Марку даже задали вопрос, связанный с цензурой в Твиттере, но он ответил политикой своей компании и тем, что будет делать Facebook в случае модерирования контента, распространяющего дезинформацию.

Марк также сказал, что Facebook заботится о бойкоте рекламодателя, но компания не может позволить рекламодателям диктовать свою политику.

Apple

Тиму Куку был задан наименьшее количество вопросов из всех руководителей, но они все еще были жесткими. Он был на гриле в отношении политики App Store. Один из вопросов касался удаления приложений родительского контроля, которые были удалены из App Store в 2018 году, после того как Apple запустила Screen Time. Кук сказал, что удаление было связано с проблемами конфиденциальности и что в App Store все еще существует здоровый конкурентный рынок для инструментов родительского контроля.

Apple недавно пыталась получить 30% комиссионных от виртуальных классов, продаваемых Airbnb и ClassPass. Компания все еще ведет переговоры об условиях с этими компаниями, но на момент написания этой статьи ClassPass удалила свои виртуальные классы из приложения для iPhone из-за ограничений App Store. Кук не дал удовлетворительного ответа, но заявил, что политика App Store применяются ко всем разработчикам и предоставляют им равные возможности, включая собственные приложения Apple.

Что касается соглашения Amazon с 15% комиссией и электронного письма, в котором Эдди Кью излагает условия, Тим Кук сказал, что любая компания может заключить такую ​​же сделку с Apple. Кук объяснил ситуацию на конкурентном рынке так:

Он настолько конкурентный, что я бы назвал его уличной борьбой за долю на рынке смартфонов.

Кука также спросили об ускоренном обзоре приложения Baidu. Крупные компании часто получают ускоренную оценку и им предоставляются специальные менеджеры по работе с клиентами для оказания поддержки. Это также имело место с одобрением приложения Baidu и интеграцией в iOS в качестве альтернативы поисковой системы для Google и Bing.

Amazon

Джеффу Безосу было предложено объяснить, как Amazon использует данные покупателя для создания своих выигранных продуктов, а также свои отношения со сторонними продавцами. Безос пояснил, что у компании есть политика против такого использования данных, но не гарантировал, что ее сотрудники не смогут злоупотреблять ею.

Доминирующий статус Amazon неоднократно подвергался сомнению со стороны различных законодателей, и они высказывали мнение многих сторонних продавцов, чтобы тщательно изучить компанию. Даже AWS был поставлен вопрос о том, используются ли данные из сервиса при создании собственных конкурентов для сервисов, которые размещаются на его облачной платформе.

Что касается задержки поставок неосновных товаров в начале этого года, Безоса спросили, расценил ли он приоритеты Fire TV, Echo и Ring, собственных продуктов Amazon, как важнейших элементов для их получения. Он утверждал, что такой политики не было, и прибыль не была частью делового решения.

Google

Сундар Пичаи был допрошен по поводу поисковой системы Google и ее статуса в качестве привратника Интернета. Компания была обвинена в использовании веб-трафика через свою поисковую систему для подавления конкурентов, таких как Yelp. Сундар Пичаи дал подробный ответ, что его поисковая система имеет большую конкуренцию в различных категориях. Он привел примеры Amazon в магазинах и других социальных сайтах, а также утверждал, что в большинстве результатов поиска не показывается никакой рекламы. Компания также обвиняется в том, что она показывает больше результатов поиска в своих собственных веб-ресурсах и отталкивает конкурентов от первой страницы результатов поиска.

Google обвиняли в выходе из проекта Пентагона и работе с китайскими военными. Сундар отверг эти обвинения и объяснил, что Google по-прежнему работает с Пентагоном над многими проектами.

Пичаи также сказал, что Google поддерживает 1,4 миллиона малых предприятий, которые поддерживают коммерческую деятельность на сумму более 385 миллиардов долларов.

Одна из общих черт между ответами всех этих генеральных директоров состояла в том, что они якобы не так велики, как это было заявлено, несмотря на цифры, свидетельствующие об обратном, например, доля Google Search на рынке 92%. Они также утверждали, что являются хорошими американскими историями успеха и часто перекладывают вину на Китай как угрозу. Такие дела.

Интересное

Оставьте комментарий

шестнадцать − два =