Apple: сервисам вроде XCloud и Stadia не место на iOS

Одно из ключевых преимуществ облачного гейминга — возможность запускать полноценные игры на мобильных устройствах. Однако из-за политики Apple крупнейшие сервисы вроде Project xCloud и Google Stadia не будут доступны на iOS.

Apple рассказала о причинах в комментарии для Business Insider. Компания отказывает облачному геймингу, потому что заботится о репутации iPhone и iPad, где, мол, пользователи могут доверять любым приложениям. Все программы в App Store проходят проверку, которая призвана защищать потребителей и обеспечивать честные условия для всех разработчиков, говорят «яблочники».

Однако Apple не может проверить все игры, которые доступны в xCloud и Stadia, поэтому и на iOS этим сервисам не место. Кроме того, в облачных сервисах нет встроенных услуг от Apple, вроде рейтинга в App Store, покупок через универсальный интерфейс и так далее. Как утверждает Apple, пользователи ожидают поддержки всех этих услуг в любых играх на iOS.

По мнению компании, каталоги с музыкой и фильмами — это не то же самое, что облачный гейминг. Apple не устраивает проверку всего контента в Netflix, Spotify и подобных сервисах и не препятствует релизу соответствующих приложений в App Store. Однако игры глубоко интерактивны, поэтому Apple относит их к другой категории развлечений и считает, что видеоиграм, в отличие от музыки и фильмов, необходимо плотное кураторство.Microsoft уже дала комментарий прессе. Как заявили представители корпорации, сейчас у Project xCloud нет ни одного толкового способа попасть на iOS. Microsoft обвинила Apple в непоследовательности: дескать, у «яблочников» более жёсткое отношение именно к игровым приложениям, в то время как на интерактивный контент в неигровых программах они закрывают глаза.

Кроме того, Microsoft подчеркнула, что все игры в Project xCloud проверку как раз проходят — например, у возрастных организаций вроде ESRB.

«Мы намерены найти способ перенести облачный гейминг Xbox Game Pass Ultimate на iOS. Мы верим, что сердцем игровых „экспириенсов“ должны оставаться потребители. И геймеры говорят нам, что они хотят играть, объединяться и делиться впечатлениями везде, где бы они ни были. Мы с этим согласны», — завершила свою речь Microsoft.

У Project xCloud уже было приложение для iOS, но его убрали из App Store после испытательного периода. Полноценный запуск xCloud состоится 15 сентября — версии для iOS не будет, только для Android. У Stadia существует версия для iOS, но обрезанная: она позволяет лишь управлять аккаунтом, а не играть в игры.

Apple: сервисам вроде XCloud и Stadia не место на iOS

Интересное

Оставьте комментарий

двадцать + восемнадцать =