Игроки по всему миру недовольны ценовой политикой издателей и обеспокоены ростом цен на игры

Вместе с приходом консолей нового поколения PlayStation 5 и Xbox Series X для миллионов пользователей по всему миру откроется доступ к целому ряду высокотехнологичных новинок, призванных подарить от игр совершенно новые впечатления. Столь радостный факт, правда, сопряжен с одной неприятной для многих деталью – уже сейчас крупнейшие издатели активно повышают цены на свои проекты.

О растущих ценниках аудиторию успели уведомить Electronic Arts, Sony, WB Games и другие игроки рынка. Усредненная стоимость в 60 долларов или 70 евро уходит в прошлое, теперь за стандартные издания просят 70 долларов и 80 евро соответственно. В случае с российским регионом максимально наглядно разницу можно оценить по суммам, за которые отдают флагманские новинки предстоящей игровой системы PlayStation 5, где диск с ремейком хардкорного приключения Demon’s Souls обойдется вам в 5,499 рублей.

Игроки по всему миру недовольны ценовой политикой издателей и обеспокоены ростом цен на игры

Реакции на подобную динамику по всему интернету преимущественно отрицательные. Пользователи обсуждают ситуацию на самых разных социальных платформах и тематических ресурсах, вроде Reddit, Twitter и других. На форуме ResetEra тематический топик к настоящему моменту разросся до 45 страниц.

"Да, с такими ценниками покупать новую консоль на старте смысла не вижу. Годик подождать точно можно."
"Вот вам и ответ на вопрос, как Sony позволила себе консоль за $399"
"Пока Sony, привет Game Pass"
"80 евро – это окончательная потеря связи с реальностью"
"Покупки новинок в день релиза отменяются"
"Это же сколько часов геймплея должны предлагать разработчики, чтобы оправдать ценник в 80 евро?"
"Платить 80 евро вместо того, чтобы подождать год, а потом взять ту же игру в стиме за 10 – это лол"
"Вторичный рынок – наше спасение"
"В этом поколении побеждает Game Pass"
"Sony плевать на Европу хотела, похоже. Нет-нет-нет"

Отдельные опасения у геймеров вызывает и тот момент, что цены растут на самые обычные издания игр. Разнообразные расширенные комплекты, включающие в себя специальные DLC и сезонные пропуски, легко могут выходить по еще большей стоимости, потенциально приближаясь к психологическому барьеру в $100 за одну игру.

На фоне происходящего пользователи все чаще вспоминают про сервис Game Pass компании Microsoft, за скромную сумму открывающий доступ к огромному количеству игр, включая абсолютно новые разработки от студий платформодержателя, по подписке доступные в первые же минуты после своего релиза.

В то же время часть аудитории защищает разработчиков и издателей, указывая, что повышение цен – единственная возможность удержаться на рынке, ведь бюджеты разрослись до небывалых величин.

Запуск Xbox Series X и Xbox Series S состоится 10 ноября. Старт продаж консоли PlayStation 5 в избранных регионах намечен на 12 ноября, для Европы и России дату отодвинули на 19 ноября.

Интересное

Оставьте комментарий

восемь − 2 =