Intel рассказала, когда выпустит конкурентов процессорам Ryzen 5000. Только вот смогут ли Rocket Lake противостоять AMD?

Intel рассказала, когда выпустит конкурентов процессорам Ryzen 5000. Только вот смогут ли Rocket Lake противостоять AMD?

Итак, свежая информация о процессорах Intel Rocket Lake подтвердилась. Вице-президент Intel и генеральный директор группы клиентских вычислений компании Джон Бонини (John Bonini) заявил, что настольные CPU линейки Rocket Lake, которые будут относиться к 11 поколению процессоров Core, выйдут в первом квартале следующего года. Вероятно, как и говорилось ранее, в марте. Анонс при этом явно состоится раньше. Возможно, на CES 2021, а возможно ещё в этом году. Также Бонини подтвердил, что эти процессоры будут поддерживать PCIe 4.0.

Согласно всем имеющимся утечкам и слухам, процессоры Rocket Lake сохранят 14-нанометровый техпроцесс, но впервые за много лет сменят архитектуру. Это будет архитектура Cypress Cove, хотя, вероятно, это просто новое название для архитектуры Willow Cove, которая лежит в основе мобильных Tiger Lake. То есть это будут первые настольные процессоры Intel с новой архитектурой со времён Skylake. А ещё эти CPU получат графические ядра Xe.

К сожалению, из-за сохранения 14-нанометрового процессора Intel явно не сможет ни увеличить количество ядер, ни существенно нарастить частоты. То есть нас ждут максимум восьми- или десятиядерные модели, вероятно, с пиковыми частотами в районе 5 ГГц. Учитывая, что уже завтра AMD представит настольные Ryzen 5000, и это будет уже второе поколение семинанометровых процессоров, новинкам Intel придётся несладко.

Кроме того, Бонини также подтвердил приверженность Intel игровому сегменту, но продвигать свои CPU, как игровые — вряд ли выигрышная стратегия на фоне успехов AMD.

Интересное

Оставьте комментарий

один + пятнадцать =