История с GTX 970 повторяется? Выпуск новых видеокарт от Nvidia может стать катастрофой

Запуск в продажу нового поколения видеокарт от Nvidia рискует превратиться в громкий скандал, на фоне которого проблема дефицита товара попросту меркнет. И виноватой в этом будет продукция от партнеров "зеленой компании".

С проблемами уже начали сталкиваться покупатели моделей GeForce RTX 3080 и 3090. Дело в том, что производители решили сэкономить на конденсаторах подсистемы питания, что привело к проблемам в работе.

Новые видеокарты поддерживают технологию GPU Boost, которая на программном уровне контролирует температуру графического процессора и при допустимой температуре позволяет увеличивать его производительность. Однако покупатели начали жаловаться на "вылеты" в играх.

Согласно предварительным данным, сложности возникли из-за этого, что компании используют для удешевления производства танталовые полимерные конденсаторы (POSCAP), а не чипы-конденсаторы (MLCC). Из-за этого проявляются ошибки в случае работы GPU на частоте выше 2000 мегагерц.

Дело в том, что первый вариант является более прочными, но плохо справляется с повышенными частотами. Второй вариант является полной противоположностью, а также имеет дополнительные недостатки (подвержены пьезоэлектрическим эффектам).

Поэтому пользователи и специалисты рекомендуют избегать продукцию от Zotac, EVGA и Gigabyte. Также есть вопросы к Inno3D, MSI, Palit и Galax, которые используют комбинированные конденсаторы определенной конфигурации.

Как отмечает экс-продюсер Diablo 2 Марк Керн, проблемы не возникнут с видеокартами RTX 3080, которые выпускаются под брендами Nvidia Founders Edition и Asus Tuf.

Судя по всему, проблему можно будет решить обновлением, ограничив частоты работы GPU, что неизбежно скажется на производительности Однако это может спровоцировать волну судебных разбирательств и расследований, ибо людям обещали совсем иной продукт.

История с GTX 970 повторяется? Выпуск новых видеокарт от Nvidia может стать катастрофой

Похожий скандал уже произошло в 2014 году, когда в продажу поступила видеокарта GeForce GTX 970. Nvidia заявляла, что покупателям будет доступно 4 гигабайта видеопамяти. В реальности только 3,5 гигабайта работали на полной скорости, а остаток в 0,5 гигабайта был медленнее.

Компания в 2015 году принесла извинения и пообещала не повторять ошибки. Но сейчас у нас 2020 год, и ошибка повторяется. Однако не до конца понятно, кто несет ответственность: решившие сэкономить производители или неверно проинформировавшая партнеров Nvidia.

Производители Gigabyte, Galax, Palit никак не прокомментировали ситуацию. Asus внесла изменения в архитектуру перед релизом, что решило проблемы. Владеющая брендом Zotac компания PC Partner признала проблему и пытается найти ее решение. MSI утверждает, что проблема якобы может быть связана с сырыми драйверами.

EVGA сообщила, что архитектура была изменена, но некоторым обзорщикам "по ошибке" прислали дефектные видеокарты. Компания ColorFul отозвала свои видеокарты, которые были направлены рецензентам.

Интересное

Оставьте комментарий

четыре × два =