К Альянсу повстанцев «борца за свободу» Тима Суини примкнули Spotify и Facebook. Apple и Google пора бояться?

Чтобы дать отпор зарвавшимся монополистам в лице Apple и Google, Epic Games принесла в жертву мобильную версию королевской битвы Fortnite, что скажется на доходах компании, пусть и не столь сильно.

Позицию Тима Суини поддержали создатель «ВКонтакте» и владелец Telegram Павел Дуров, шведский сервис потокового аудио Spotify и Facebook. Все они крайне недовольны комиссией в 30% в Google Play и App Store, удерживать которую позволяет доминирующее положение на рынке, и запретом прямых платежей. Правда, удалять свои приложения из магазинов сочувствующие пока не готовы.

Прокомментировал ситуацию и глава Epic Games, провозгласивший себя ни много ни мало борцом за свободу покупателей смартфонов. Он выделил и опроверг два тезиса:

  • «Производители смартфонов могут делать все, что захотят». У всех есть права, которые необходимо отстаивать;
  • «Компания на миллиард долларов просто сражается с компанией на триллион долларов за деньги». Но речь не о выбивании более выгодных условий для Epic Games, а о «базовых свободах потребителей и разработчиков». Хотя Суини отметил, что «в борьбе за деньги нет ничего плохого», пусть уж лучше они достанутся разработчикам, нежели посредникам.

Spotify, which has had a long-running battle with Apple and filed an antitrust complaint of its own, weighs in on Epic v Apple. Spoiler: Spotify supports Epic. pic.twitter.com/FPNLmRNYBx

— Peter Kafka (@pkafka) August 13, 2020

At the most basic level, we’re fighting for the freedom of people who bought smartphones to install apps from sources of their choosing, the freedom for creators of apps to distribute them as they choose, and the freedom of both groups to do business directly.

— Tim Sweeney (@TimSweeneyEpic) August 14, 2020

Интересное

Оставьте комментарий

5 × 3 =