Киберспорт – не выиграл от COVID-19

Киберспорт - не выиграл от COVID-19

Один из руководителей Федерации киберспорта Украины, Иван Данишевский, развеял миф о том, что киберспорт, якобы, сильно выиграл от эпидемии COVID-19 и внедрения карантинных ограничений во многих странах. «Проиграли все, просто кто-то больше, а кто-то меньше», — заявил он в интервью УП.

По словам киберспортивного менеджера, говорить, что киберспорт выиграл в этой ситуации — перебор.

Да, в киберспорте, как и у всего условного «Твича» и Youtube, аудитория выросла в полтора раза. Но произошла серьезная просадка при отсутствии крупных офлайновых ивентов и тех же многомиллионных призовых фондов. Например, отмена Dota International с его почти 40 млн призовых стала серьезной психологической травмой для многих игроков, они лишились мотивации.

Иван Данишевский

Он также отметил, что многие крупные инвесторы и спонсоры делают вливания в киберспорт только благодаря офлайновым ивентам. На таком турнире, в частности, можно повесить баннер, наладить контакт с аудиторией, раздать футболки с кепками и другой «мерч».

Нет «живых» турниров — нет дотаций. Конечно, я сейчас упрощаю, но согласись, что подобный расклад сложно назвать выигрышем. А чтобы болельщики не заскучали, здесь и увеличилось количество онлайн-турниров, просто с фондами не в миллионы, а сотни тысяч.

Иван Данишевский также подчеркнул, что не заметил особого притока «новой крови» в киберспорт и появления множества новых профессиональных игроков за время пандемии. «Пока что рынок этого не заметил, возможно, заметит позже», — сказал представитель Федерации.

Отметим, что киберспорт имеет серьезные шансы получить официальное признание, как вид спорта, в Украине. А новые собственники отеля Днепр в Киеве планируют создать на его базе международный киберспортивный хаб.

Интересное

Оставьте комментарий

два × 3 =