Недавнее обновление Windows предоставило лазейку для вирусов

«ОС фактически научили самостоятельно ставить вредоносные программы», – уверен эксперт по кибербезопасности Мохаммад Аскар.

Недавнее обновление Windows предоставило лазейку для вирусов

В операционной системе от Windows 10 обнаружили лазейку для установки вредоносных программ, ссообщает издание BleepinComputer со ссылкой на эксперта по кибербезопасности Мохаммада Аскара.В одном из последних обновлений Windows заложена возможность удалённой установки приложений. В этих операциях участвует встроенный антивирус Windows Defender. Обновление разрешает использовать командную строку MpCmdRun.exe для установки программ.

Вместе с тем специалист отметил, что Windows Defender способна определить заражённое вирусами ПО, даже если программа поможет его установке. При этом не все сторонние антивирусы могут выявить вредоносные приложения. По словам Аскара, «Защитник Windows» оказался в длинном списке скомпрометированных программ, через которые можно установить заражённое ПО на компьютер. Microsoft позже опровергла информацию о том, что антивирус угрожает безопасности компьютеров, работающих на Windows 10.

«Несмотря на отчёты исследователей, антивирусы Microsoft Defender и Microsoft Defender ATP по-прежнему защищают клиентов от вредоносных программ. Эти программы обнаруживают вредоносные файлы, попадающие в систему с помощью функции загрузки антивируса», – говорится в сообщении Microsoft.

Microsoft ранее отключила возможность деактивации встроенного антивируса «Защитник Windows» через реестр. При этом программа не мешает работе сторонних приложений для борьбы с вирусами.

Интересное

Оставьте комментарий

пятнадцать + четырнадцать =