Официально: Toshiba окончательно уходит с рынка ноутбуков

Официально: Toshiba окончательно уходит с рынка ноутбуков

Японская компания Toshiba, о которой давно ничего не было слышно, официально объявила, что навсегда покидает рынок ноутбуков. Оставшуюся долю своего компьютерного бизнеса Toshiba передала Sharp.

Ещё в 2018 году Toshiba продала 80,1% своего бизнеса по производству ПК компании Sharp, которая переименовала подразделение в Dynabook. И теперь, спустя два года, Sharp воспользовалась своим правом выкупить оставшиеся 19,1% акций. Сделка была завершена в начале августа и с этого момента Toshiba больше не является производителем компьютеров.

«В результате этой сделки Dynabook полностью стала дочерней компанией Sharp», — говорится в официальном заявлении Toshiba.

Напомним, свой первый портативный компьютер Toshiba выпустила в 1985 году. Это был Toshiba T1100, который имел внутренние перезаряжаемые батареи, 3,5-дюймовый дисковод для дискет и 256 КБ памяти и продавался по цене около 2000 долларов. С начала 90-х годов прошлого века и до середины 2000-х годов Toshiba входила в число ведущих производителей ПК, но по мере появления на рынке новых игроков, популярность ноутбуков Toshiba падала. Пик продаж пришёлся на 2011 год, когда Toshiba выпустила 17,7 млн ПК, а спустя всего шесть лет, в 2017 году, продажи упали до 1,4 млн. Сейчас японская компания сосредоточена на выпуске систем хранения, решений для дата-центов, промышленной электроники, дискретных компонентов и энергетических систем.

Интересное

Оставьте комментарий

20 − восемнадцать =