В России начали производить миниатюрный суперкомпьютер на базе процессора Байкал

В России начали производить миниатюрный суперкомпьютер на базе процессора Байкал

Как сообщает ресурс CNews, российская компания «Хамстер роботикс», специализирующаяся на разработке робототехники и электроники, запустила в серийное производство миникомпьютер HR-MPC-1 на базе отечественного процессора «Байкал». Усовершенствованная версия устройства теперь позволяет объединять компьютеры в кластеры, что фактически превращает их в компактный суперкомпьютер с возможностью запускать параллельные вычисления на одной системе и разворачивать на их основе нейронные сети.

Для таких целей разработчики предусмотрели универсальный корпус, который позволяет использовать в сборке до 10 таких компьютеров. Параллельный вычислитель выстраивается по типу башни, а размер кластера ничем не ограничен. Устройства соединяются между собой посредством гигабитного порта Ethernet. При этом один компьютер является главным, а остальные ведомыми, между которыми распределяются задачи.

В России начали производить миниатюрный суперкомпьютер на базе процессора БайкалКластер на основе мини-ПК HR-MPC-1

Что касается специализированного программного обеспечения, то оно здесь не используется. Для связки миникомпьютеров применяется стандартный для таких систем интерфейс передачи сообщений MPI (MessagePassingInterface) с «привязкой» к языкам С, С++ и Fortran. Сообщается, что производство плат для компьютеров HR-MPC-1 изначально планировалось в июле, но было отложено из-за COVID-19. Компания также отметила, что вся сборка — отечественная, и первая партия ожидается в конце сентября. Точное количество компьютеров не называется — всё будет зависеть от спроса со стороны заказчиков, среди которых есть государственные учреждения, корпорации, учебные заведения, компании, работающие с государством и даже частные лица.

В России начали производить миниатюрный суперкомпьютер на базе процессора Байкал

HR-MPC-1 фактически является аналогом мини-ПК Intel NUC. В нём используется 28-нанометровый процессор «Байкал-Т1» (BE-T1000) и отечественная операционная система «Альт Линукс». Устройство оснащено портами Ethernet, SATA 3.0, M.2 mSATA, USB 2.0, I2C, SPI, UART, RS-232, RS-485, HDMI, VGA. Размеры мини-ПК составляют 135×115×35 мм. Благодаря креплениям его можно размещать на задней стенке монитора.

В продаже компьютер HR-MPC-1 должен появиться в октябре-ноябре 2020 года по цене от 220 до 400 долларов.

Интересное

Оставьте комментарий

13 + 5 =