Всего за несколько дней на выпуск улучшенных компьютеров ZX Spectrum Next собрано более 1,5 млн долларов

Всего за несколько дней на выпуск улучшенных компьютеров ZX Spectrum Next собрано более 1,5 млн долларов

Несколько дней назад на сайте Kickstarter начался сбор средств на выпуск компьютера ZX Spectrum Next Plus. Его организовала та же группа, которая уже собирала деньги на выпуск ZX Spectrum Next в 2017 году. Но если тогда за месяц удалось собрать примерно 1 млн долларов, то на момент написания этих строк сумма превысила 1,5 млн долларов, и до окончания кампании есть еще 24 дня. Отметим, что все участники первого проекта уже получили свои компьютеры, хотя последние из них — совсем недавно.

По сравнению с исходной системой сделаны определенные улучшения, но, как и прежде, на уровне программ и аппаратных средств компьютер полностью совместима с исходной моделью ZX Spectrum. Напомним, в проектировании ZX Spectrum Next принял участие Рик Дикинсон (Rick Dickinson), который в свое время участвовал в создании моделей ZX81 и ZX Spectrum. К сожалению, он ушел из жизни в 2018 году.

Конфигурация компьютера включает процессор Z80, но теперь его можно включить не только на частоте 3,5 или 7 МГц, но и на частотах 14 и 28 МГц. Объем ОЗУ увеличен с 512 КБ до 1 МБ. Однако расширение теперь возможно не до 2,5 МБ, а только до 2 МБ. Впрочем, уместно вспомнить, что оригинальная модель была предложена в вариантах с 16, 48 и 128 КБ памяти. Пользователю доступны дополнительные режимы работы графической подсистемы, оснащенной выходами RGB, VGA и HDMI, аппаратные спрайты, DMA и другие возможности, отсутствовавшие в ZX Spectrum. Компьютер наделен тремя звуковыми генераторами AY-3-8912, слотом SD, портом PS/2 и другими интерфейсами.

Минимальный взнос, дающий право на получение ZX Spectrum Next Plus, составлял 280 фунтов стерлингов, но эти лоты уже закончились. Сейчас придется внести 300 фунтов или более. Отгрузка компьютеров должна начаться в августе 2021 года.

Остается добавить, что исходной модели ZX Spectrum в этом году исполнилось 38 лет.

Интересное

Оставьте комментарий

20 − 9 =