Учёные: видеоигры могут хорошо сказываться на психическом здоровье

Учёные: видеоигры могут хорошо сказываться на психическом здоровье

Расчехляйте свои шутки про британских учёных — Оксфордский университет провёл исследование о влиянии игр на самочувствие пользователей. Результаты наверняка порадуют геймеров, но спешить с выводами не стоит.

Академики опросили более 6 500 людей, игравших в симулятор фермера Animal Crossing: New Horizons и сетевой экшен Plants vs. Zombies: Battle for Neighborville. По данным исследования, те, кто проводил в играх больше времени, чаще положительно отзывались о своём душевном здоровье.

Как рассказал руководитель исследования Эндрю Пшибыльский (Andrew Przybylski), это один из первых случаев, когда учёные опирались на реальную информацию о времени, проведённом в игре, — доступ к ней согласились предоставить свыше 3 200 опрошенных. Раньше академики использовали сведения от самих игроков, а эта информация слабо соответствовала реальности.

В интервью BBC профессор также подчеркнул, что учёные не установили прямой связи между игровым временем и состоянием психики — речь скорее о корреляции. То есть, если вы четыре часа в день проводите в Animal Crossing, вероятность того, что вы хорошо себя чувствуете, выше, чем у человека, который играет меньше времени. Но это не означает, что именно Animal Crossing (или любое другое развлечение) делает вас счастливым.

Учёные: видеоигры могут хорошо сказываться на психическом здоровье

Кроме того, исследование охватило лишь две игры, причём это развлечения для всей семьи. Пшибыльский и его коллеги полагают, что более тщательный анализ позволит отыскать и проявления токсичности, связанные с играми. В частности, упомянуты два вида игровой мотивации — внутренняя, когда человек делает что-то по своей инициативе, и внешняя, когда он играет под давлением игровых механик или других геймеров.

Помимо всего прочего, целью исследования было повысить общую планку в сфере изучения видеоигр. В беседе с The Guardian Пшибыльский высказался так:

Уважаемые, важные ведомства, такие как Всемирная организация здравоохранения и Национальная служба здравоохранения [Великобритании], направляют внимание и ресурсы на что-то, в чём буквально нет качественных данных. Меня шокирует репутационный риск, на который все идут, учитывая ставки. Нет никакого смысла в том, чтобы они просто вышли и заявили что-нибудь в духе «Эй, та штука, которой увлекаются 95 % подростков? Да, она вызывает зависимость, и нет, у нас нет никаких данных.

Интересное

Оставьте комментарий

два × один =